Мария медичи прическа

Причёска — порядок размещения на голове человека натуральных или искусственных волос, который поддерживается причесыванием, начесыванием, стрижкой, фигурным выкладыванием, накручиванием, окрашиванием и фиксацией волос. Форма прически фиксируется и украшается съемными декоративными деталями — лентами, сетками, цветами, перьями, гребнями, заколками, ювелирными изделиями (корона, диадема, фероньерка), а в некоторые периоды истории моды — специальными маленькими головными уборами.

Причёска составляет единое целое с костюмом эпохи и отражает основные черты ее стиля. Во все периоды истории человечества она тесно связана с полом, возрастом и национальностью, изменяясь в зависимости от климатических условий, исторических событий, религиозных убеждений, эстетических взглядов.

Прическа появилась в первобытном обществе значительно раньше, чем одежда, и изменялась вместе с ходом эволюции. Археологические находки подтверждают, что уже в V-IV вв. до нашей эры уходу за волосами уделялось большое внимание. С развитием классового общества, особенно в период укрепления абсолютизма, прическа стала символом сословной принадлежности. Она отражала не только расовые и национальные черты, но и индивидуальный вкус человека. Каждая эпоха вносила в развитие парикмахерского дела что-то новое.

Ассирийцы и персы предпочитали пышные прически и парики. В Египте времен Древнего царства женщины носили короткую гладкую стрижку; Среднего — длинные волосы, заплетенные в множество выложенных очень сложным образом косичек; Нового — еще более сложные прически с украшениями из цветов, перьев, драгоценных камней и золота, а также парики, изготовленные в зависимости от социального положения из растительных волокон, шерсти, конского и человеческого волоса.

Классическая прическа греческого мужчины, а позднее и римлянина — короткая стрижка из крашеных светлых волос, уложенных локонами и украшенных бантом-цикадой или золотым обручем.

Женщины собирали волосы узлом на затылке и украшали диадемой стефана, сеткой из тонких золотых шнуров, лентами, повязками нимб или сплендоне. Прямые, неухоженные волосы у греков означали траур. У древних кельтов и германцев они, наоборот, служили символом свободы и власти, а в Средние века были привилегией молодых незамужних девушек. Замужние женщины носили косы, покрыв их чепцом, а места, где волосы выглядывали из-под чепца, тщательно выбривали. В эпоху позднего Средневековья замужние женщины оставляли волосы непокрытыми, девушки выкладывали косы на ушах в «бараний рог», открывая шею, а мужчины равномерно расчесывали короткую стрижку по всей голове, выбривая затылок и за ушами.

Ренессанс в Италии возвратил мужчинам античную моду на длинные локоны, а женщинам — на сложные причёски из высветленных волос. Испанцы, повинуясь моде на большие воротники, продолжали носить короткие волосы, а испанки зачесывали их высоко вверх с помощью специальной прокладки и закрепляли на затылке. Французские мужчины зачесывали длинные волосы назад, а женщины укладывали надо лбом два полукруглых валика, одевая сверху маленький чепец с острым мыском спереди.

И далее вся история причёски — это чередование моды на простоту и естественность или сложность и изощренность.
Женская прическа ХVП века менялась множество раз. В первой его половине можно выделить два основных варианта: волосы расчесаны на прямой пробор, укороченные пряди у щек завиты, а коса уложена сзади короной; спереди челка, боковые пряди взбиты, а на затылке закреплена коса или шиньон.

В 60-е годы прическа сохраняла естественность: волосы расчесывали на прямой пробор, скрепляя сзади на шее, а на плечи опускали завитые концы в виде двух длинных локонов в стиле Манчини.
С 70-х годов женская причёска стала напоминать мужской парик: локоны укладывали рядами так высоко, что иногда они возвышались надо лбом на 50-60 см. В 80-е годы дамы носили гладкую прическу с «узлом смирения» на затылке, затем причёску «фонтанж». В мужской моде парик появился ещё в начале ХVП века, с 50-х годов до конца XVIII века став необходимой принадлежностью дворянского костюма. В 70-е годы парик из белокурого стал каштановым, его объём увеличился, надо лбом взбивали в два тупея, длинные пряди волос падали на грудь и на спину. До 1715 года в моде оставались огромные парики, затем их сменили небольшие по объему белые пудреные причёски и парики рококо, прекрасно гармонировавшие со светлым, расшитым золотом и серебром костюмом. Волосы завивали в локоны, а иногда гладко зачёсывали назад, связывая их сзади чёрной лентой, или прятали в чёрный мешочек для волос.

Женская мода рококо строила причёски из локонов, поднятых вверх, сколотых на затылке и украшенных лентами, перьями, цветами, нитками жемчуга. Волосы обычно пудрили. В 70-е годы причёски стали особенно сложными: волосы зачёсывали на легкий каркас высотой до 60 см, завивали, пудрили, украшали лентами, кружевами, цветами, парадные прически — корзинами с цветами и фруктами, кораблями со всеми миниатюрными снастями, огромным количеством драгоценностей. На выполнение такой куафюры уходило несколько часов, поэтому волосы сохраняли, не расчесывая, по нескольку дней. Но постепенно причёски упростились, стали ниже, волосы не пудрили, а завивали в локоны.

Мода классицизма копировала короткие мужские причёски с античных скульптур, например укладка а-ля Тит, женщины собирали волосы в греческий узел или делали короткие прически из сложной комбинации локонов.

Причёска бидермейер Мужская мода романтизма приподняла надо лбом короткие локоны в виде кока, напоминавшего петушиный гребень, и дополнила его бакенбардами. В 50-е годы XIX века носили довольно длинные, расчёсанные на косой пробор волосы, часто завитые в локоны, бородку и усы, в 60-е годы — короткую стрижку с бакенбардами и усами.

Женские причёски стиля бидермейер были произведением искусства из локонов, буклей, багтов и узлов разной формы. В 50-е годы были модны довольно длинные, расчёсанные на прямой пробор волосы, часто завитые в локоны, спадавшие на плечи или закрученные в «бараний рог», напоминавший прически XIV века. В парадных случаях причёску украшали страусовым пером — плерезой или пересекавшей лоб узкой ленточкой с драгоценной подвеской-фероньеркой. В конце 50-х годов причёска состояла из пышного шиньона, иногда расчёсанные на прямой пробор волосы укладывали сзади в специальную сетку. В 60-е годы волосы поднимали надо лбом в виде двух валиков в стиле Марии Стюарт, а на плечи и спину опускали длинные локоны. В 70-е годы длинные локоны свободно лежали на спине, над висками волосы зачесывали высоко вверх.
В моде модерна причёска была высокой с шиньоном различной формы на темени и валиками над лицом.

Причёска широкая

Принципиально мода изменилась в 20-е годы XX века, когда появились короткие стрижки, например бубикопф.
Причёска «Александр Македонский» — мужская причёска в Древней Греции эпохи эллинизма из коротких волос, подстриженных «лесенкой», завитых в локоны и свободно уложенных.
   Прическа широкая — женская придворная причёска во Франции первой половины XVII века, введённая в моду Марией Медичи. Состояла из короткой чёлки, завитой маленькими локонами (стружкой, штопорчиками) и напоминавшей бахрому; боковых прядей средней длины, уложенных в пышные локоны туф; пучков кос или жгутов плоской формы, уложенных на затылке.

Прически бидермейер — обобщенное название женских причёсок эпохи бидермейер, которые выполняли с большими височными пучками бандо и петлями на макушке с использованием искусственных локонов. Волосы поднимали вверх в виде петель и бантов, оставляя открытым затылок. Такую причёску делали из разного вида локонов, поэтому она была сильно перегружена деталями. В первых подобных причёсках волосы на висках укладывали в букли, образующие пучки. При этом симметрия, как правило, нарушалась, например с одной стороны лица была плотная масса локонов, напоминающая гроздь винограда, а с другой — несколько косых буклей. Такие причёски делали для парадных выходов, балов и праздников.
  Постепенно плотные пучки из буклей сменились пушистыми облаками мелких, взбитых локонов, получивших название «навеянный снег», или «взбитые сливки». Зоологическая причёска Разновидностью этого облака были тугие мелкие локоны типа стружки. Обязательным для этой причёски было наличие проборов — одного или двух, зигзагообразных или параллельных. Пучки на макушках соответственно модному силуэту должны были подниматься как можно выше, поэтому в их конструкции использовали каркасы. Пучки представляли собой большие воздушные петли из кос, торсад, гладких прядей, зачёсанных в виде волосяных бантов. Иногда причёска включала в себя все эти элементы одновременно, и они, несмотря на кажущийся беспорядок, создавали гармонию. Обилие деталей требовало большого количества волос и привело к использованию накладок.

Причёски зоологические — направление молодежных причёсок, появившихся в 1986 году под названиями «грива укрощенного льва», «под дикобраза», «афро», «африканский стиль» и т.п. Волосы для них коротко выстригают на темени, в лобной части оставляют короткую прореженную челку, сзади — пряди разной длины.

Причёски индейцев можно разделить на две основные группы: волосы, заплетенные в косы и свободно распущенные, иногда с чёлкой, косичками или жгутами из височных прядей. Волосы окрашивали соком трав, листьев и плодов, украшали цветами, перьями и лентами. Особенности причёсок определялись принадлежностью к племени.

Причёски индейцев

Мужчины ирокезы выбриваёли голову, оставляя «гребень» из распущенных волос средней части головы, для густоты и устойчивости смешанных с оленьей шерстью и перьями. Женщины собирали в узлы или пучки на шее жгуты из волос, обильно смазанных маслом, глиной и смолой и украшенных цветами. Мужчины кучины смазывали волосы маслом и красной охрой и оставляли их распущенными или зачёсывали назад и собирали в пучок на макушке, оставляя свободной скальповую прядь. Женщины носили косы.

Мужчины виргинцы обривали волосы на одной стороне черепа, а на второй скручивали в жгут, украшенный цветами, лентами, ремешками. Женщины разделяли волосы на прямой пробор, накручивали на валики и укладывали в «бараний рог» над ушами.

Мужские причёски майя состояли из волос, зачесанных вверх и уложенных в пучки, женские — из кос или жгутов, обвивавших голову наподобие тюрбана. Так как каждое племя поклонялось какому-либо животному, это отражалось и на прическах, например мальчики рода буйвола носили на голове два тугих жгута, торчавших, как рога, а прически племен с тотемами-птицами силуэтом напоминали этих птиц и были украшены перьями и хвостами.

Мужская причёска Китая

Мужские традиционные причёски выполняли из длинных волос, уложенных на темени в тугие пучки, закрепленные шпилькой. Надо лбом, на висках и на затылке волосы тщательно приглаживали. Детям голову выбривали, оставляя пучки, завязанные шнурами. Во время манчжурского господства правители обязывали коренное население брить переднюю часть головы, а волосы на затылке заплетать в косу, удлинняя ее шёлковыми шнурами. Эта прическа стала своеобразным символом угнетения китайского народа, поэтому участники всех восстаний в знак протеста срезали косу.

В основе женских причесок, которые выполняли только из прямых волос, лежал узел, пучок (рис. 193). Девушки носили волосы распущенными, перевязывали их лентами, заплетали одну боковую, две височные косы, делали пучки над ушами, свободно распуская волосы на затылке. Женские причёски были сложнее, имели несколько проборов, симметричных валиков и пучков, но, несмотря на сложность, они производили впечатление легкости и изящества. Пучки с помощью ювелирных изделий (диадем, шпилек, гребней) крепили в зависимости от моды на темени или затылке высокими петлями, в каждой причёске — два-три пучка, для устойчивости их наматывали на бархатные валики, промазывая клейкими составами. Волосы с висков поднимали вверх, легкая короткая редкая чёлка из мелких колечек или почти прямых волосяных прядей обрамляла лоб. Существовали также варианты женских причёсок без челок. На щёки выпускали пейсы, распуская длинные прямые височные пряди, которые декорировали специальными парными украшениями, цветами, веточками с мелкими почками и листьями.

Женская причёска Китая

Специфическая особенность парных украшений — наличие подвижных и подвесных металлических (из золотого листа, филиграни) деталей, которые при ходьбе мелодично позванивали. В таком же качестве использовали также флакончики и коробочки для благовоний. Комплект украшений дополняли серьги прическа или ушные подвески. В орнаментике ювелирных изделий преобладали изображения птиц, насекомых и растительных мотивов. Знатные дамы носили парики, которые были причёсаны и украшены как естественные волосы. Парики делали из шерсти животных, морской травы, шёлковых шнуров, нитей, лент. Часто волосы причёски посыпали сверху цветной пудрой, пропитывали маслами, эссенциями, лаками, смазывали воском. Перед свадьбой волосы невесты скручивали в жгут или заплетали в тугую косу, укрепляя двумя длинными шпильками на темени крест-накрест, в височные пряди вплетали цветные шелковые шнуры, гирлянды мелких цветов, нити жемчуга. Во время обряда венчания волосы невесты срезали под углом на висках, а на лбу выстригали по прямой.


Африканская причёска

Африканские причёски, несмотря на кажущуюся примитивность исполнения, весьма разнообразны и оригинальны. Детям обоего пола волосы сбривают, оставляя на темени небольшие хохолки. Девушки, женщины и юноши заплетают косички в палец толщиной и укладывают их плотными рядами. Мужчины полностью или частично обривают голову, подстригают волосы «под горшок» или укладывают, разделяя горизонтальными и вертикальными проборами произвольного рисунка. Сложность торжественных причесок диктуется возрастом, общественным положением, племенной принадлежностью.

Мужчины туркана жгут из теменной пряди укладывали, спиралью, закрепляли глиной и украшали страусовыми перьями. У мужчин боран на макушке торчат короткие волосы, смазанные смолой, а боковые пряди взбиты наподобие шара; причёску дополняет огромная белая чалма со свисающим концом. Распространенными являются причёски, напоминающие о тотеме племени, в виде поленницы (волосы накручивают на деревянные палочки, смазывая для прочности красной глиной, смолой, соком трав, и укладывают) или гусеницы высотой 30-40 см. Широко применяются растительные красители и цветные присыпки, украшения из перьев, цветов, плодов, ракушек, бисера, помпонов из пуха, длинные рыбьи кости, оструганные палочки.

Причёски Древней Японии отличались сложностью, оригинальностью, необыкновенной аккуратностью исполнения. Силуэты причёсок для всех слоев населения были однотипны.

Мужская японская причёска

Причёска императора и знатных мужчин состояла из жгутов, уложенных на макушке в пучки в виде небольших башенок. Иногда на них надевали небольшие бархатные или шёлковые мешочки.

Для причёски самурая волосы в теменной части выбривали, а с висков и затылка поднимали вверх, свертывали жгутом, пропускали через специальный небольшой футляр и укладывали на темени; для футляра использовали позолоченный картон, парчу, бамбуковые палочки.

Причёски остальных слоев населения делали из полудлинных волос, поднятых вверх. Лицо чисто выбривали, только в старости отпускали усы и бороду.

С появлением путешественников из Европы символом европеизации Японии стала прическа дзангири — коротко остриженная. В детских причёсках волосы на голове выбривали, оставляя только небольшие кружки над висками, пряди которых связывали лентами и шнурами.


Женская японская причёска

Женские причёски в виде экзотических цветов из бантов и петель для устойчивости прокладывали бархатными валиками и подушечками, закрепляли овальными гребнями, на которые наматывали волосяные пряди, и покрывали растопленным маслом или воском, чтобы волосы блестели. Для сохранения прически голову на ночь клали на специальные деревянные подставки-подголовники, чтобы она оставалась на весу. Причёски выполняли из естественных волос, но знатные дамы иногда использовали парики, нижний ярус которых от верхнего отделяли шелковым шарфом или большим гребнем. Женщины низших слоев также носили высокие причёски, но в упрощённом варианте, меньшего размера и не так богато украшенные.

Причёски гейш выполнялись наиболее тщательно: затылочные волосы образовывали напуск, при этом шея была обнажена, а стойка воротника значительно отставала от шеи. Отличием также служили воткнутые в прическу шпильки с крохотными веерами на конце, бумажные цветы.
Монахини брили головы, так как религиозные обычаи требовали принесения в жертву волос. Девочки носили косы.

Автор обзора: Т.А. Терешкович


Источник: http://fashion.citylady.ru/pricheski.htm


Закрыть ... [X]

Глава первая. Прически Франции 1983 Сыромятникова И.С Изделия из прута своими руками


Сундук Истории: Женские прически эпохи барокко Моделирование и оптимизация прически Мария медичи прическа Мария Медичи (?) - tito0107 Вечерний макияж для блондинок: фото Вопрос: Чем снимать боли при опоясывающем лишае и через какое время они Выкройка свободного платья от А. Корфиати Горький Максим. На дне ДЕЛАЕМ МАССАЖ С Дизайн ногтей гель-лаком: фото новинки 2017 года Драгоценный камень опал (50 фото) Свойства 2017 Инъекции гиалуроновой кислоты личный опыт