Как выделать свиную кожу

Выделка свиной кожи
 Выделка свиной кожи

Выделка свиной кожи

  Современное производство кож сложно. Оно требует специального оборудования, использования небезопасных и нелегкодоступных химреактивов. Поэтому, поведя речь о выделке кож в условиях при­усадебного хозяйства, мы решили опереться на  опыт кожевенного производства небольших заводов, суще­ствовавших в недалеком прошлом во многих дерев­нях России. 

Целью выделки кож, или кожевенного производства, является получение кож, обладающих прочностью и гибкостью, а также способностью долго сохраняться, не подвергаясь гниению.

В коже животного различают три слоя: верхний (эпидерма), называемый кожи­цей; средний (дерма) представляющий собой собственно кожу; нижний слой, или подкожная клетчатка.

Что нужно сделать, чтобы кожа не гни­ла? В первую очередь из нее необходимо удалять те части, которые в наибольшей степени подвержены гниению. Это подкож­ная клетчатка и тот слой дермы,который непосредственно лежит над ней. В нем рас­положены различные кровеносные сосуды. Эти части кожи можно было бы и не уда­лять, а пропитать их каким-либо сильным противогнилостным средством. Но в таком случае кожа получилась бы толстой и гру­бой. Хорошей кожа станет тогда, когда, по­мимо прочности, она будет обладать еще и достаточной эластичностью.

Свежая кожа гибка. Это достигается благодаря тому, что волоконца ее между собой не склеены. Хрупкой или ломкой сухая кожа становится оттого, что эти волоконца при высыхании склеиваются и теряют свою подвижность. Таким обра­зом, для выделки кожи необходимо вве­сти в ее дерму такое вещество, которое отделило бы волоконца друг от друга. Та­ким веществом обычно служит так назы­ваемая дубильная кислота, способная об­волакивать волокна, образуя на них не липкую, легко скользящую оболочку. (На самом деле такой кислоты нет. Так назы­вают обычно раствор, получаемый в ре­зультате замачивания дубовой или иво­вой коры в воде.) Вместо дубильных ве­ществ кожу можно пропитать каким-либо жиром. Он также не позволит волокнам слипаться друг с другом.

При выделке кож различают три спо­соба их обработки: 1) дубление — обра­ботка кож дубильной кислотой или други­ми веществами, заменяющими ее; 2) квасцевание — кожу пропитывают рас­твором квасцов; 3) жироьание — пропит­ка кожи жиром.

Но прежде чем обработать кожу одним из указанных способов, ее подвергают ря­ду подготовительных работ. Во-первых, с нее удаляют наружную часть с волосяным покровом. Затем нижнюю часть кожи с ее подкожной клетчаткой и жировыми отло­жениями.

Кожи выделывают, используя в основ­ном шкуры домашних животных: бычьи, воловьи, коровьи, телячьи, конские, коз­линые, бараньи и свиные. Шкуры круп­ного рогатого скота из-за своей плотности и упругости наиболее употребимы. Так, например, воловьи шкуры идут на выдел­ку так называемого тяжелого товара — полувала; шкуры коров — на мягкий то­вар. Самый мягкий товар получают из те­лячьих шкур. Это полукожник (его выде­лывают из шкур бычков и телок в возра­сте не старше 2 лет; шкуры в сыром виде весят 5 — 6 кг, а в высушенном — 3 — 4 кг), во-вторых, выросток (получают из шкур телят, только что выпущенных на подкожный корм; в сыром виде шкура ве­сит не более 2,5 кг), в-третьих, опоек (выделывают только из молочных телят в возрасте 2 — 3 недель; опоек очень нежен и плотен, но только в том случае, когда теленок был кормлен молоком). Шкура лошади значительно уступает шкурам крупного рогатого скота: она не так плот­на, пориста. Из кожи жеребят получают свой выросток и опоек. Шкуры молочных козлят очень нежны и плотны. Из них главным образом изготавливают лайки. Шкуры взрослых коз идут на изготовле­ние сафьяна, отчасти замши. Бараньи шкуры используют для получения сафья­на или для так называемой шубной овчи­ны. Свиные шкуры пористы, поэтому они для изготовления обуви малопригодны. Используют их в основном для приготов­ления шорных изделий. . Качество шкур зависит не только от породы, возраста, ,пола животных. В немалой степени оно зависит от их содержа­ния. Из тех животных, которые выраста­ли на подножном корму и особенно не подвергались изнуряемой тяжелой рабо­те, получают кожи качеством получше, чем из тех, которые содержались в стой­ле. Шкуры от павших животных дряблы, тонки, дают товар низкого качества. Во­обще их лучше не перерабатывать вовсе из-за опасения подхватить какую-либо заразную болезнь. Оказывает влияние на качество шкур также и время убоя. Так, например, в зимнее время у животных во­лос становится гуще и длиннее, тогда как сама шкура делается тоньше. Весною при линьке шкуры животных подвергаются различным болезням (свищи, припухло­сти) , из-за которых эти шкуры считаются малоценными. Осень является лучшим временем для убоя животных (с конца ав­густа по ноябрь). Парные шкуры (те, ко­торые сняты с животных недавно) ценят­ся выше, чем долголежалые. Хороши для обработки замороженные шкуры. Моро­зят их следующим образом: только что снятую шкуру растилают на снегу бах­тармою вниз (или мездрою вниз) и де­ржат так до тех пор, пока она не засты­нет. Затем шкуру складывают по спинно­му хребту шерстью внутрь и уже замора­живают ее окончательно.

Чаще всего шкуры сушат. Для этого их сгибают по спине шерстью внутрь и выве­шивают на шестах где-нибудь в тени на ветру. Для предохранения от порчи про­сушиваемые шкуры предварительно со­лят, то есть натирают солью мездру. Для просушки соленые шкуры вывешивают на шестах шерстью наружу.

Размачивание кож. Этот процесс так­же относится к предварительной обработ­ке шкур, для чего их помещают в воду. Размачивание, во-первых, делает шкуры мягкими, гибкими. Во-вторых, эта опера­ция позволяет очистить шкуры от грязи, кусочков земли, спекшейся крови. В за­висимости от состояния шкур (свежие они, соленые или сухие) устанавливают продолжительность их размачивания. Свежие шкуры размачивают, затем трут руками, а также прополаскивают в тече­ние 1 — 4 часов. Соленые шкуры требуют времени больше — 6 — 9 часов, так как с них нужно удалить сначала соль, а потом уже всякого рода загрязнение. Сухие ко­жи размачивают обычно несколько суток. При этом их стремятся сделать столь мяг­кими, какими они были в момент снятия с, животных. В зимнее время сухие кожи размачивают обычно в течение двух недель, летом — в течение 7 — 10 дней. Во­обще кожи необходимо вымачивать не больше и не меньше, чем следует. Недо-моченные шкуры могут оказаться жест­кими, перемоченные теряют часть своей прочности. При размачивании степень достаточности определяют следующим образом: шкуры должны стать столь мяг­кими и гибкими, какими они были при снятии с животных. Необходимо помнить: толстые части шкур для размачивания требуют больше времени, чем тонкие. Поэтому неравномерные по толщине шкуры нужно опускать в воду не цели­ком. Сначала опускают толстые части, а затем тонкие.

 


Источник: http://masterdela.com/content/view/339/9
Выделка свиной кожи

Выделка свиной кожи

Выделка свиной кожи

Выделка свиной кожи

Выделка свиной кожи

Выделка свиной кожи

Выделка свиной кожи

Выделка свиной кожи

Выделка свиной кожи




Источник: http://kampromdetal58.ru/vydelka-svinoy-kozhi/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Уважаемые господа! Подскажите пожалуйста, как можно выделать свиную кожу? Флаги японии раскраска


Выделка кожи в домашних условиях: консервация шкуры и ее растягивание Как выделывают свиную кожу - Bazi Suanming - Блог о фен-шуйбацзыкитайской КОЖА : Выделка кожи в домашних условиях - Ярмарка Мастеров - ручная Выделка кожи в домашних условиях: сыромятная и квашеная кожа Выделка шкур на кожу - Фермер. Ру - Главный фермерский портал Народные изобретения, технологии - Выделка кожи Выделанная свиная кожа Выделка свиной кожи Выделка Кожи Форум Выделка кож Бесплатные игры онлайн. Играть бесплатно во флеш игры Глоба Павел Анализ и синтез космограмм - Библиотека День рождения ягодки прикольный сценарий

Похожие новости