Чем вреден загар для ребенка

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 27 01/07/2010

Многие родители хотят, чтобы их дети набрали за лето солнышка «впрок». Подтверждением хорошего отдыха они нередко считают...

Сигнал SOS

Специалисты настаивают: загорание – вовсе не оздоровительная процедура. Конечно, полезно побыть на солнышке, на свежем воздухе, тем более морском, но только в утренние часы (до 11) или уже после 17. Чтобы не было «перебора» солнечных лучей, педиатры не рекомендуют вывозить детей на море в июле и в первой половине августа. В это время можно отдохнуть в средней полосе, а на юг поехать в июне или в конце августа.

– Загар – это защитная реакция на воздействие солнца, своеобразный сигнал SOS, а вовсе не признак здоровья ребенка, – утверждает врач-педиатр Татьяна Садовникова. – Признак здоровья – это хороший, свежий цвет лица, румянец. Конечно, ребенок не должен быть бледным. Но и добиваться шоколадного загара – неправильно. Образование меланина, окрашивание кожи – показатель того, что организм борется, что он помещен в некомфортные для себя условия. Зачем же давать ребенку лишнюю нагрузку, заставлять его организм работать в усиленном режиме? Под воздействием ультрафиолета образуются свободные радикалы, которые разрушают клетки, а «добрые» родители позволяют детям подолгу находиться под открытым солнцем в самые опасные для здоровья часы!

Не все кремы эффективны

Ученые доказали, что ребенок получает ультрафиолета в три раза больше, чем взрослый. Поэтому детей надо мазать кремом с самым высоким фактором защиты – 60. Сейчас очень большой выбор солнцезащитных средств, но не все они одинаково эффективны. Для детей с чувствительной кожей, склонных к аллергическим реакциям и атопическому дерматиту, лучше приобретать средства тех фирм, которые производят лечебную косметику.

Не забывайте, что любые солнцезащитные кремы эффективны против ультрафиолетового излучения, а в полдень на нас попадает большое количество инфракрасных лучей, интенсивное тепловое воздействие которых может вызвать у ребенка ожог кожи и общее недомогание.

Особенно опасно загорать детям, у которых светлая кожа и большое количество веснушек, а также тем, у кого много родинок.

Короткий отдых – только для здоровых

Сегодня у родителей далеко не всегда бывает возможность вывезти ребенка на отдых надолго – отпуска нередко короткие, не больше двух недель. Со школьником вы уже можете отправиться на море на 12–14 дней, но не с малышом. При этом нужно четко понимать: везти на юг на такой короткий срок можно только здорового ребенка. То есть такого, который в течение чем вреден загар для ребенка учебного года простужается не чаще 5–6 раз и не страдает хроническими заболеваниями. А еще важно, чтобы ребенок был здоров на момент поездки. Если он только что перенес, например, обычное ОРВИ, наступает естественное снижение иммунитета не менее чем на две недели. В это время лучше воздержаться от поездки. Ведь ультрафиолет в умеренных дозах усиливает иммунитет, а в случае избытка – вызывает обратную реакцию, обостряет хронические заболевания.

Если речь идет не просто об отдыхе, а об оздоровлении, необходимо везти ребенка на море на 1,5–2 месяца. Ведь только акклиматизация занимает 10–14 дней! Процесс адаптации для ребенка сложнее, чем для взрослого. Тем более если он связан еще и со сменой часового пояса – это усугубляет проблемы приспособления организма. Во время акклиматизации взрослые жалуются на усталость, головную боль, а дети начинают чаще и тяжелее болеть, иногда сразу на отдыхе, но нередко и уже после возвращения домой.

Аллергик на пляже

Говоря о пляжных проблемах, нельзя не упомянуть о таком явлении, как фотодерматит. Я сама столкнулась с этой неприятностью, когда моему сыну было лет десять. В первый же день пребывания на пляже он покрылся ярко-красной сыпью. Я испугалась, что это корь или краснуха, но педиатр из курортной поликлиники объяснил: это такая форма аллергии.

Ультрафиолет сам по себе не вызывает аллергию, но может спровоцировать выброс гистамина и гистаминоподобных веществ, которые становятся причиной фотодерматита. Это случается с теми детьми, которые в принципе склонны к аллергическим реакциям, и может произойти в любом возрасте. В этом случае необходимо показать ребенка педиатру, он скажет, нужны ли антигистаминные препараты, и отличит эту сыпь от проявления детских инфекций.
 
Вообще для детей с любыми аллергическими кожными реакциями солнце может стать как лучшим доктором, так и провокатором обострения. В моей практике нередко были случаи, когда дерматиты, которые на солнце обычно проходят, от солнца и морской воды усугублялись. Причем заранее предсказать такое развитие событий нельзя. Поэтому для детей-аллергиков особенно важно находиться на море длительный срок, чтобы иметь возможность постепенно привыкнуть к солнцу и купанию.

Интересно

Исследование, проведенное американскими учеными, доказывает, что люди, с детства проводившие много времени на солнце, во взрослом возрасте реже заболевают рассеянным склерозом. Специалисты из Университета Южной Калифорнии связывают этот факт с тем, что ультрафиолетовые лучи напрямую воздействуют на иммунную систему, а также увеличивают уровень витамина D в организме, а это является хорошей профилактикой рассеянного склероза.

Коротко

У тех людей, кто обгорел в детстве шесть и более раз, риск развития меланомы (рак кожи) повышается в два раза.

Кстати

Солнечные лучи уменьшают содержание витамина С в организме. Пополнить его запас помогут петрушка, киви, смородина, болгарский перец, цитрусовые.

Важно

>> Не позволяйте ребенку находиться под прямыми солнечными лучами с 11.00 до 17.00.

>> Головной убор и солнцезащитные очки – не просто аксессуар, но и необходимость для детей любого возраста!

>> На курорте желательно одевать детей в светлую одежду из легких натуральных тканей. Только она надежно защищает от ультрафиолета и дает коже отдохнуть после загара.

>> Как можно чаще давайте ребенку, находящемуся на солнце, пить, лучше – минеральную воду.

>> За 20–30 минут до выхода на пляж необходимо наносить на нежную детскую кожу солнцезащитное средство и повторять эту процедуру после каждого купания.

Вопрос-ответ

– У двухмесячного ребенка образовалась проплешина на затылке. Это рахит?

Наталья Ивановна, Кашира

Отвечает врач-неонатолог, доктор медицинских наук, профессор Елена Байбарина:

– Да, это начальная стадия рахита. Первый симптом – у малыша потеют голова и лобик во время еды. Второй симптом – пот ребенка становится «кислым». Мама целует малыша и чувствует это. У маленького нарушается кислотно-щелочной баланс в организме, возникает потница, избавиться от которой одними купаниями трудно. Появляются внезапные вздрагивания, потом лысеет затылок. Эти признаки возникают чаще всего на 2–3-м месяце жизни, у недоношенных детей – в конце 1-го месяца. Более поздними проявлениями заболевания являются костные деформации черепа, грудной клетки, ног.

Для профилактики и лечения рахита педиатры рекомендуют ежедневно давать ребенку витамин D, а также в течение дня принимать воздушные ванны. Доза препарата назначается врачом в зависимости от состояния малыша.

Подписка

Также вам может быть интересно

Читайте другие материалы рубрики «Здоровье ребенка»

Оставить комментарий Комментарии (0) Все комментарии
Источник: http://www.aif.ru/health/children/19026


Закрыть ... [X]

Можно ли ребенку загорать? - не вреден ли загар для грудничка Как сделать воротник для кошек из бутылки


Чем опасен загар для беременной, Почему беременным нельзя Как и сколько быть с ребенком на солнце? Крем от загара Можно ли ребенку загорать? Защита от солнца для детей Полезен ли детям загар - Женский портал - - Леди - ТСН Детский загар. Что нужно знать родителям? - ИММА Материнство Опасен ли загар у младенца? Загар для младенцев опасен 25 Потрясающих фоторамок, которые можно сделать своими руками 36 отзывов о Mirra по адресу Королёв г., Грабина улица, 8-А